0638323296
0991882748
0964667443

Смотреть корзину.

Для контактной информации: info@superoil.com.ua
Для жалоб и предложений: admin@superoil.com.ua

Масло Ши

Масло ши, или карите: особенности и виды

Твёрдый белый или молочного цвета жир с лёгким ореховым ароматом – это основные отличительные характеристики масла из орехов дерева ши. При +20ОС оно становится мягким, как сливочное. А попадая на кожу – тает, поскольку его температура плавления составляет +36ОС. Запах исчезает через 2-3 минуты после использования.

Добывают его из косточек дерева ши, произрастающего в Африке. Плоды карите коричневого цвета. Формой они походят на авокадо, но меньше по размеру – около 4 см в диаметре. Внутри находится маслосодержащее семя. Несмотря на то, что ши живут до 300 лет, впервые они начинают плодоносить только в возрасте от 20 лет. Аборигены называют их «деревьями жизни», поскольку полезные свойства имеют листья, кора, цветы, корни. Все части дерева нашли применение в фармакологии, пищевой промышленности, мыловарении. На западе Африки в большинстве стран эти растения охраняются на уровне закона.

Существует масло ши пяти категорий (классов), первые три из которых – коммерческие:

  • ✓ К классу А принадлежит нерафинированный (сырой) жир, выделенный традиционным способом, то есть с использованием воды. Оно имеет ярко выраженный запах ореха, а цвет может варьироваться от светло-жёлтого до грязно-жёлтого.
  • ✓ Класс В – очищенное, или рафинированное.
  • ✓ К классу С относят масло с высоким уровнем очистки, полученное промышленным способом. Его отличает чистый белый цвет.
  • ✓ Класс D указывает на низкое содержанием примесей в масле.

Продукт класса Е содержит примеси.

Цены на масло ши зависят от его класса и годового объёма добычи.

Способы производства масла ши

Процесс его получения занимает достаточно много времени и происходит по двум основным технологиям:

  • ✓ Промышленная предусматривает экстракцию растворителем – гексаном. Косметические салоны и магазины предлагают купить масло ши, добытое именно таким образом.
  • ✓ Традиционный (водный) способ основан на ручном труде. Так масло добывали еще в давние времена. Эта работа считается исключительно женской. Сначала с помощью скалки извлекают ядра и вручную промывают их. Подсушенные и измельчённые в ступках орехи обжаривают в горшках на открытом воздухе, помешивая деревянными лопатками. После остывания в ореховую массу добавляют воду и перетирают до пастообразного состояния. Полученную кашицу растворяют в воде и подогревают. При нагревании масло растворяется и всплывает кверху, а после остывания – затвердевает. Его отделяют от воды и снова плавят. Лишняя жидкость выкипает, а оставшееся масло переливают в формы и оставляют остывать и твердеть в прохладном месте.

Изготовленное по водной технологии масло ши может разниться по запаху и оттенкам: от светлого желтоватого до кремового и даже серо-жёлтого.

Масло ши: основные свойства и сферы применения

Благодаря защитным, бактерицидным и противовоспалительным качествам, оно широко применяется в медицине, косметологии, пищевой промышленности. В состав масла карите входят уникальные вещества:

1.    Масло содержит каротиноиды и токоферолы, активизирующие синтез коллагена. Последний, как известно, отвечает за упругость и регенерацию кожи.

2.    На коже оно работает как ультрафиолетовый фильтр, что вместе с жирными кислотами предотвращает обезвоживание, является прекрасной профилактикой появления морщин и старения.

В косметике для ухода и в декоративной масло ши содержится в небольших количествах – до 5-7 %. Как самостоятельное косметическое средство, то есть в чистом виде оно особенно эффективно в качестве увлажняющего и одновременно защитного крема.

В медицине его применяют для заживления ожогов, обморожений, трещин, снятия зуда после укуса насекомых, устранения проявлений аллергии и кожных заболеваний: дерматита, экземы, псориаза и т.п. Оно содержится в массажных маслах для профилактики и устранения растяжек, в т.ч. после беременности.

Масло ши сохраняет полезные качества в течение двух лет с даты изготовления. Хранить при температуре не выше +25 ОС в посуде из керамики или стекла. Важно беречь его от воздействия солнечного света и держать плотно закрытым.

Масло ши для лица, тела и волос.

Для приготовления масок, кремов обязательно пользоваться только стеклянной или керамической посудой. Смесь нужно всё время помешивать, вплоть до окончательного остывания.

Увлажняющий крем

30 г пчелиного воска и по 50 г масел жожоба и карите растопить на водяной бане. Снять, добавить:

  • ✓ настойку корицы – 70 г;
  • ✓ масло авокадо и апельсиновый сок – по 2 чайные ложки;
  • ✓ эфирное масло сандала – 4 капли.

Применять ежедневно утром и вечером на предварительно очищенное лицо. Подходит для всех типов кожи.

Крем для тела

Масла карите (90 г) и кунжута (30 г) растопить на водяной бане, снять, капнуть 3 капли эфирного масла иланг-иланга и добавить 2 чайные ложки настойки календулы. Хранить при температуре не выше +4ОС. Косметический эффект проявится уже через 2-3 сеанса: кожа станет более подтянутой и упругой, а растяжки заметно сгладятся.

Пребывая на открытом воздухе, использовать масло ши для лица особенно важно. Оно защищает от обветривания, ожогов, обезвоживания, предотвращает загрязнение пор кожи.

Масло ши для волос очень эффективно применять в качестве масок. Его наносят по всей длине или только на кончики. После этого желательно укрыть голову полиэтиленом и укутать полотенцем. Такую маску держат минимум час или оставляют на ночь. Утром волосы следует вымыть. Для усиления результата рекомендуется добавить нескольких капель витаминов А и Е и других растительных и эфирных масел. Эффект от масла ши для волос заключается в увлажнении кожи головы и улучшении кровообращения в ней, укреплении волосяных луковиц.

Рекомендации по выбору

Масло ши стоит осторожно применять людям, страдающим аллергическими реакциями на латекс и какие-либо орехи. Прежде чем начинать им пользоваться, стоит получить врачебную консультацию. Достаточно посетить дерматолога и трихолога.

Масло ши в Украине продаётся рафинированное и нерафинированное в расфасовке от 0,1 до 1 кг. Зайдите на сайт superoil.com.ua, чтобы ознакомиться с ценами, ассортиментом и отзывами потребителей. Выберите понравившийся продукт и купите его за один клик. Получить заказанное масло ши в Киеве или другом городе можете через удобную для вас службу доставки.

Сортировать по названию ( Возр. | Убыв.), цене ( Возр. | Убыв.) , новинке


Купить за 1 клик
объем 100 г
Нет в наличии
Производитель:
Германия
ЦЕНА:
45 грн.


Купить за 1 клик
объем 250 г
Нет в наличии
Производитель:
Германия
ЦЕНА:
90 грн.


Купить за 1 клик
объем 500 г
Нет в наличии
Производитель:
Германия
ЦЕНА:
170 грн.


Купить за 1 клик
объем 100 г
Есть в наличии
ЦЕНА:
40 грн.


Купить за 1 клик
объем 250 г
Есть в наличии
ЦЕНА:
75 грн.


Купить за 1 клик
объем 500 г
Есть в наличии
Производитель:
Германия
ЦЕНА:
145 грн.
Вам может понравиться
Кокосовое масло сыродавленное Extra virgin 500 мл
500 мл
Какао масло натуральное Кот-д’Ивуа́р Африка - 1 кг
1000 г
Какао масло натуральное Кот-д’Ивуа́р Африка - 0,5 кг
500 г
Кокосовое масло сыродавленое Extra virgin 100 мл
100 мл